Збигнев Бжезинский о Украине и России

Бжезинский: Подчиненная Россия и её независимые соседи

Появление независимого государства Украина идеолог Нового Мирового Порядка Збигнев Бжезинский считает одним из наиболее значительных феноменов XX века в Европе. Появление независимой Украины может считаться третьим  по важности событием, поскольку оно знаменует конец имперской России»

После крушения Советского Союза Бжезинский посвятил себя разработке плана независимого статуса Украины, что стало началом его работы над тем, чтобы не допустить возрождения России как супердержавы. Он разрабатывает «план для Европы».

План Бжезинского включал три этапа.

Первый этап: блокирование Леонида Кучмы и перетекание власти от Кучмы к Ющенко.

Второй этап: нейтрализация других конкурентов Виктора Ющенко на президентских выборах.

Третий этап: формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной: (… газовый?)

— Формирование интенсивного конфликтного поля между Россией и Украиной, активация всего спектра разногласий.

— Использование военно-технического сотрудничества с Россией для подрыва военно-технического потенциала России и, таким образом, срыв всех совместных проектов в области высоких технологий.

— Установление контроля НАТО над украинскими вооруженными силами и спецслужбами.

— Блокада Черноморского флота и российских коммуникаций.

— Присоединение Украины к санитарному кордону вокруг России.

— Введение визового режима между Россией и Украиной.

Полное вытеснение русского языка в Украине, запрет на его использование в государственных учреждениях и СМИ.

Приватизация газопроводов, энергосистем и других остающихся экономически эффективными предприятий в интересах польского и другого восточноевропейского бизнеса, участвующего в финансировании организаций, финансирующих антикучмовские выступления.

Цель такого управляемого российско-украинского конфликта — блокировать развитие России, обеспечить доминирование США и Польши в Восточной Европе и Евразии. Существует мнение, что и «оранжевая» революция не прошла без участия Збигнева Бжезинского, который помогал формированию «неорганизованных» групп, сидевших на Майдане.

Бжезинский уделяет большое внимание развитию Украины и, что самое главное, становлению ее независимости от России: «Судьба Украины больше связана с судьбой России. Однако если Украина хочет сохранить свою независимость, ей придется стать частью Центральной Европы«, ей придется сполна участвовать в связях Центральной Европы с НАТО и Европейским Союзом. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский  статус, но тогда она стала  бы в  основном  азиатским имперским государством .


Политолог считал необходимым включение в будущем Украины в НАТО. Украина — наиважнейшая страна Восточной Европы. Появление особого треугольника сотрудничества «США — Польша — Украина» спровоцировано Бжезинским. Несмотря на это, Бжезинский продолжает использовать своё влияние для создания особо доверительных американо-украинских отношений. Главной опорой «уз» являются украинские власти, которые должны, по идее Збигнева, развивать националистические устремления, ограничивать ностальгические воспоминания относительно совместного существования с Россией. Бжезинский очень желает увидеть модернизированную европейскую границу между Украиной и Россией.

Политолог очень избирательно подходит к изучению отношений и истории России и Украины.Более того, не является секретом тот факт, что Бжезинский сколотил так называемый «Американо-украинский консультативный комитет», своего рода «главный штаб» по лоббированию интересов Украины в США. В списке его руководящих органов (с американской стороны) упоминались такие имена, как Джордж Сорос, Генри Киссинджер. Нельзя забывать, что сын Бжезинского, Марк работал в посольстве США в Украине, работая над реализацией идей отца. «Особое внимание» Бжезинского к Украине сделало его «большим другом» украинской нации. Он стал почетным гражданином города Львова. Приезды Бжезинского в Украину в СМИ преподносились как стремление построения доверительных отношений с Вашингтоном. Бжезинского иногда даже называли лоббистом украинских интересов. Конечно, эти мнения остаются лишь голословными заявлениями. Бжезинский всегда руководствовался политическими интересами Америки, иногда Польши. Украина же для него скорее важный геостратегический объект, с которым необходим тесный контакт, необходимая фигура в сложной шахматной партии.

Будущее, как он считает, за молодым поколением, которое не будет так привержено прошлому, которое нужно скорее похоронить.

Бжезинский выразил восхищение теми, кто 4 недели сумел высидеть на площади за идею «демократии». В пример остальным лидерам он ставит Ющенко и Саакашвилли. Основной же задачей для Буша в России Бжезинский видит необходимость найти подобных лидеров (как Ющенко) в Москве. Политолог уверен, что в скором времени это будет сделать несложно, так как произойдёт переориентация молодежи, которая «поймёт» необходимость уничтожения архаических пережитков коммунизма.

Збигнев Бжезинский считает, что Владимира Путина можно сравнить с итальянским фашистским диктатором Бенито Муссолини. Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal (2005). По мнению политолога, нынешний режим в России «во многом похож на фашизм Муссолини» — во времена, когда в Италии у власти находились фашисты, существовала централизованная власть, был введен контроль над экономикой без ее национализации, «фашистский режим сопровождался распространением чувства национального величия, дисциплиной и возвышенными мифами о славном прошлом». Бжезинский считает, что централизация власти в России — это традиция, «которая питает шовинистическую паранойю относительно того, что политический плюрализм почти неизбежно повергнет саму Россию в пучину развала». «Воспитанники КГБ, в том числе Путин, — пишет Бжезинский, — считают аксиомой, что если Россия должна стать могучей и сильной, то она должна управляться сверху вниз». По мнению Бжезинского, в результате Москва стала «теплым местечком для паразитирующей политической элиты, которая отождествляет интересы России со своими собственными интересами», а регионы «продолжают биться в стагнации». Политолог очень болезненно относится к возможному величию России. Такое отношение выдаёт в человеке страх и, соответственно, неприязнь.

Самое страшное то, что часто идеи Бжезинского реализовывались. Страшно то, что с приходом в страну «демократии» американского типа умирают национальные особенности. Страна приобретает некоторую искусственность. Борьбу в первую очередь начинают вести против уникального духа народа этой страны. Стирается память о лучшем прошлом. Акцент делается лишь на том, что необходимо для подтверждения свободолюбивости народа и его исторического «стремления» к демократии.