Кому нужен сланцевый газ?

Сла́нцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев, который состоит преимущественно из метана.

Вот что говорит Википедия о сланцевом газе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E0%ED%F6%E5%E2%FB%E9_%E3%E0%E7

Украина и англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell подписали в Давосе соглашение о добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях.

Как известно, на сланцевый газ возлагаются большие надежды. По сути, зачастую его преподносят чуть ли не как патриотическую панацею против «москальского» газа, за который мы сейчас платим достаточно дорогую цену. Однако если мы сейчас очертя голову бросимся внедрять эти технологии в жизнь, то рискуем заплатить еще дороже.

Следует сказать, что так широко разрекламированная встреча в Давосе, это не более чем планерка, куда представители Мирового правительства вызывают лидеров стран и озвучивают ранее принятые решения. До этого вся стратегия и тактика в отношении планеты обсуждается самыми богатыми людьми на заседаниях Бильдебергского клуба, Трехсторонней комиссии, Совета по международным отношениям и Римского клуба. После этого принятые решения и задачи озвучивают в Давосе, вызванным туда руководителям государств. На этот раз под раздачу попала Украина, так как давно утратила политический и экономический суверенитет. Президенту Януковичу сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Все эти визиты наших кличков, яценюков, пинчуков в Давос, где они важно надувают щеки и начинают рассуждать об экономическом развитии Украины, не более чем ширма, за которой скрываются интересы транснациональных корпораций, а наши политики и бизнесмены – куклы, которых дергают а ниточки и заставляют говорить заранее приготовленные фразы.


Проблема добычи сланцевого газа многослойна и здесь интересы транснациональной элиты сошлись с интересами нашего олигархата и временной оккупационной администрации, управляющей Украиной. Соглашение с «Шел» не прошло экологической, правовой, финансовой экспертиз. Похоже, что на нее не распространяется украинское законодательство. Она выгодна ООО «Геосервис», которая в разработке Юзовского месторождения будет иметь 10 процентов. А это компания Семьи (лиц, близких к семье президента Виктора Януковича. — gazeta.ua). Компания вкладывает свои деньги и захочет их «отбить», получать прибыль. Это операция олигархической группы лиц.

Юля сидит за кабальные газовые соглашения. Кто будет сидеть за сланцевые соглашения, подписанные сейчас и которые будут иметь серьезные экологические последствия?
На поверхности лежат разговоры об энергетической независимости Украины, диверсификации газовых потоков и удешевлении газа. При этом многочисленные «эксперты», которые сейчас во всю рассказывают о полезности и безопасности добычи сланцевого газа, даже не упоминают о его дороговизне, по сравнению с обычным, который мы получаем из России или даже сжиженным, терминал для которого безуспешно пытается построить Украина и даже заключила ради этого сделку с лыжным инструктором. Не говорят они и о его низкой теплотворной способности, а все прогнозы об опасности этих разработок сводятся к тому, что дескать, посмотрите в США его добывают и все живы-здоровы. Следует сказать, что в Штатах его добывают в малонаселенных районах к тому же, страна печатающая доллары для всего мира и обменивающая на эти фантики богатства остальных государств, может позволить себе любые дорогостоящие проекты.

Сланцевый газ не ликвидирует у нас монополию «Газпрома». Вообще неизвестно, получит ли Украина хотя бы несколько миллиардов кубометров для собственного потребления. По подсчетам независимых экспертов, которые анализировали соглашение с «Шел», по самым оптимистичным прогнозам, через 5-10 лет Украина получит от 2 до 4 миллиардов кубометров газа из Юзовской площади. А ежегодно Украина потребляет 60-70 миллиардов «кубов». Так о какой газовой независимости идет речь?

Вторым слоем сланцевой проблемы является то, что никем не афишируется – оптимизация населения страны. Дело в том, что все ресурсы, оставшиеся нам от СССР уже подошли к концу, изношенность производственных фондов составляет 70-80%, изношенность системы ЖКХ – 80-85%. Все вокруг рушится и на Украине может настать локальный конец света в любой момент. Заводы закрываются, растет число безработных. Число пенсионеров уже равно числу работающих. Все это население хочет кушать, нуждается в жилье, тепле, медицинской помощи. Для этого нужны деньги в бюджете, а он все больше пустеет. Золотого запаса хватает только на три месяца закупки импорта. Финансы выводятся олигархами в оффшорные зоны и оседают в иностранных банках.

Чтобы избежать социального взрыва наше правительство нуждается в предоставлении хотя бы временной работы части населения на Востоке Украины, а впоследствии в зачистке этой территории от бесполезных, с их точки зрения, едоков. Именно эту задачу позволит решить добыча сланцевого газа. Компания Shell за бесценок наймет безработных шахтеров и рабочих, которых в этом регионе скопилось множество, а они своими руками будут рыть себе могилу.

Последствия добычи сланцевого газа могут быть катастрофическими – нарушение сейсмической устойчивости региона, землетрясения, отравления водоносных слоев, заражение почвы от слива отработанной воды и множество других технологических факторов. «Нельзя упускать из виду такую важную проблему, как влияние добычи сланцевого раза на экологию. И дело не только в реагентах, которые используются при бурении и гидроразрыве, а и в том, что при каждом гидроразрыве может использоваться до 150 тонн воды, а это может повлиять на динамику подземных вод.

Технология добычи сланцевого газа заключается в том, что нагнетают воду в слои земли до давления, которое подобно силе взрыва — 6 тыс. атмосфер, это примерно как если бы на вас свалился многоэтажный дом. Но обычная вода для этого не годится, в эту воду добавляют добавки, которые не позволяют ей вступать в реакцию с окружающим грунтом и т.д.». «Какие конкретные добавки, наши «друзья» из фирмы «Шелл», которая занимается добычей сланцевого газа, не рассказывают, это коммерческая тайна, — обеспокоен эколог. — Причем они не рассказывают не только формулы этих добавок, они не говорят и об их действии. Известно,что эти добавки меняют свойства воды. Что происходит с той водой, которую туда закачали? Они рассказывают, что они ее потом выкачивают. Но, во-первых, бывают слои не только водонапорные, но и водоносные, куда может попасть эта вода. Спрашивается, куда они девают ту воду, которую выкачали? Нам ни разу не объясняли, как будет храниться эта вода, которая является экологически опасной. Она по своей опасности равна радиоактивной воде».

«Радиоактивную воду, которую используют для охлаждения АЭС, потом там же и хранят в подземных резервуарах. Если бы для этой воды также сделали резервуары, то, по крайней мере, это была бы не немедленная угроза (угроза бы возникла после того, как эти резервуары протекут). В данном случае ни о каких герметичных резервуарах речи не идет. Это очень страшно. Фирма «Шелл» на все эти вопросы не отвечает. Но эти вопросы совершенно законные, и их имеют право и должны задать, в частности, депутаты.

Согласно Орхусской конвенции (Орхус -город в Дании, где эта конвенция подписана) и по нашей Конституции в Украине не может быть засекреченной информации об окружающей среде. Во всех колодцах, во всех районах и даже во всем регионе, куда пойдет эта вода по слоям, не знают, что именно туда закачают. Кроме того, тот же газ, который таким способом добывают, может пойти не в скважину, а в тот же самый колодец. И эта водичка, которую туда закачают, будет гулять с этими добавочками неограниченно долго», — добавил Игорь Рассоха.

Наконец третий слой проекта добычи сланцевого газа, это интересы транснациональных корпораций и Мирового правительства. Дело в том, что наступают серьезные изменения климата, повышение сейсмической активности, продовольственная проблема, нехватка пресной воды. В этом отношении Украина является идеальным местом для поселения европейцев, израильтян, американцев, после зачистки территории от местного населения. Прекрасный мягкий климат, обилие пресной воды, 25% мировых черноземов, работящее местное белое население, которое можно использовать в качестве сверхдешевой рабочей силы за пайку и койку. Именно поэтому нас усиленно травят алкоголем, наркотиками, вакцинами от гриппа, ГМО-продуктами, лишают медицинской помощи. Для того, чтобы ускорить процесс геноцида решено начать разработку сланцевого газа и отравить целый регион. Загонять в народ в концлагеря и травить в газовых камерах, это некошерно, если можно обойтись более цивилизованными методами.

Еще недавно добычу сланцевого газа планировали проводить в Польше. Украина более лакомый кусок. После протестов галичан отказались от его разработки и во Львовской области, а население Востока Украины провело митинги в Харькове,Донецке,Мариуполе. http://vlasti.net/news/160197

В Польше сейчас начинается антисланцевое движение. Вышел документальный фильм «Газовая лихорадка» Леха Ковальски. На примере города Замость показано, какие проблемы имеют люди и фермеры. Ухудшается физическое и психическое состояние здоровья населения. Питьевая вода имеет молочный осадок. Пыль от песка, который использовался при добыче, вызвал пневмокониоз и даже рак легких.

Выход из ситуации один – вступление в Таможенный и Евразийский союз, что обеспечит нас дешевым природным газом. Иначе Донбасс скоро обнесут колючей проволокой и превратят в резервацию, как предлагала это сделать Тимошенко, а русское население постигнет участь североамериканских индейцев – «огненная вода», наркотики, трущобы, отсутствие медицинской помощи и ускоренное вымирание.

Русским и украинцам наконец пора проснуться от спячки и начать наводить порядок на территории страны. В противном случае через одно поколение здесь будут жить совсем другие национальности.

http://rusmir.in.ua/pol/3708-komu-nuzhen-slancevyy-gaz.html