Запланирован эксперимент по внедрению национальной социальной карточки гражданина Украины

Кабмин постановлением от 11.09.2013 № 718 распорядился о создании единой информационной среды социальной сферы и обеспечении обмена информацией между центральными органами исполнительной власти. Об этом сообщают Правовые известия.

В частности, правительство поручило Минсоцполитики вместе с Пенсионным фондом, Госслужбой занятости, Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Госслужбой по вопросам инвалидов и ветеранов, Фондом социальной защиты инвалидов:

— организовать в 2013 — 2014 гг. проведение в Киевской и Винницкой областях эксперимента по созданию единой информационной среды социальной сферы и внедрению национальной карточки как единого идентификатора гражданина Украины в отрасли социального обеспечения населения, используемой для получения пенсий и других социальных выплат, на базе технологии Нацбанка с использованием мощностей государственных и капитализированных государством банков;

— обеспечить по результатам эксперимента создание единственной информационной среды социальной сферы, ее дальнейшее внедрение и поддержание в актуальном состоянии с возможностью использования системы информационного обмена Нацбанка.

В свою очередь, Нацбанку поручено:

— обеспечить финансирование создания и внедрения, а также дальнейшее ведение в актуальном состоянии единственной информационной среды социальной сферы с использованием технологий Национального банка и внедрение и использование национальной карточки;

— организовать через собственную учетную систему информационный обмен между банками и государственными органами, привлеченными к предоставлению социальной помощи всех видов, осуществляющими пенсионное обеспечение и т.п.;

— вместе с Минсоцполитики разработать и утвердить до 1 ноября 2013 года Положение о национальной карточке и единой информационной среде социальной сферы с учетом проведения эксперимента (по материалам itexpert.org.ua).

источник: http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/30640-zaplanirovan-eksperiment-po-vnedreniyu-natsionalnoj-sotsialnoj-kartochki-grazhdanina-ukrainy.html

В 2015 году у студентов появятся электронные студенческие билеты

Кабинет Министров поручил Министерству образования и науки организовать выпуск электронных студенческих билетов с 1 января 2015 постепенно на всей территории Украины. Об этом говорится в постановлении правительства №718 от 11 сентября.

Билеты будут изготовлены на базе Национальной системы массовых электронных платежей Национального банка.

Как сообщалось, НБУ считает оптимальным внедрение электронных студенческих билетов на базе карт Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

Минобразования решило начать внедрение электронного студенческого билета с сентября 2010 года.

Электронный студенческий билет планируется внедрить как элемент информационно-аналитической системы учета и возмещения льгот, предоставляющихся студентам и ученикам при продаже им проездных билетов.

С 1 марта 2012 года Коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» ввело проездной с возможностью продления срока действия на основе студенческих электронных билетов для студентов Национального технического университета «Киевский политехнический институт».

http://delo.ua/ukraine/v-2015-godu-u-studentov-pojavjatsja-elektronnye-studencheskie-bi-217349/

студенческие электронные билеты будут с чипами.Их внедрение обойдется в 100 млн грн.

 

С нового года водителям будут выдавать биометрические права

 

С января 2014 года ГАИ начнет выдавать водительские права с информационным чипом, на который можно вносить биометрические данные владельца.По словам начальника центра безопасности дорожного движения при МВД Сергея Будника, предыдущее постановление о выпуске таких прав приостановили из-за того, что их производитель был не государственным.

«Мы будем работать с полиграфкомбинатом “Украина”. По прогнозам, права нового образца будут стоить дешевле, чем обычные (сейчас – 200 грн – прим. ред.)», – сказал газете «Вести» Будник.

Следует отметить, что для тех, кто владеет правами еще советского образца, отменили обязательный обмен их на новые до 1 января 2014 года.

В то же время Кабмин сократил срок действия водительских прав с 50 до 30 лет, хотя изначально (весной этого года) сократил срок действия водительских прав категории «А», «А1», «В» и «В1» до 20 лет, а всех других категорий до 10 лет, а потом увеличил его снова до пятидесяти. В результате пришли к компромиссному варианту.

http://3rm.info/40028-ukraina-s-novogo-goda-voditelyam-budut-vydavat-biometricheskie-prava.html